:::

國際客家研究中心 演講:「張發奎\客家偉人\客家族群」

所有公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-06-07
 
 國際客家研究中心 演講:「張發奎\客家偉人\客家族群

 

演講時間:201767日(三)上午8:20-10:10
演講地點:國立交通大學客家文化學院 HK318
演講人:胡志偉先生
 

演講人簡歷:
胡志偉,1942年生於上海望族,父親是中國眼鏡工業(茂昌眼鏡公司)的創始人胡賡佩。十五歲起,在北京、上海的刊物與電台撰稿。1958年因向美國之音與自由中國之聲電台投稿,揭露大躍進勞民傷財得不償失,信件被公安局截查,而以「現行反革命罪」判刑五年,嗣后在上海少年犯管教所、山西省北旺莊農場、大青窯煤礦、西裕煤礦、太原磚廠服刑勞改與強迫留場戴帽管制歷二十年。在桎梏中,被嚴刑拷打致殘,仍忍著傷痛自修英語、歷史,一九七五年冒著生命危險走訪葛佩琦、劉章飛、盛中宣等近二百位第七批「特赦釋放」的國府縣團級以上黨特軍特被俘人員,並留下記錄稿於一九七九年攜往香港,與分離三十年之老父團聚。

    旅港三十七年來,一直以寫作為生。先後以鄭義、林同、華衷、田豐、朱有道、馬失途、趙耀景、李明、鍾馗、李明揚、陳復中、呂尚等一百多個筆名在香港明報、信報、快報、星島、天天、華僑、新報、金融日報、經濟日報、明報月刊、九十年代、信報月刊、爭鳴、動向、南北極、前哨;台灣聯合報、歷史月刊、傳記文學、近代中國、中外月刊、自由時報;新加坡新明日報;大陸炎黃春秋、近代史資料、名人傳記、上海灘、人間世、文匯報、東方早報;美國世界日報、黃花崗季刊、多維月刊、中國之春、北京之春、探索等報刊發表小說、特稿、書評、影評、隨筆、社論、專欄文章逾六千萬言。結集出版的有《天安門民主血》、《中共歷史謊言》、《漏網的歷史》、《中共絕密檔案》、《中共秘聞內幕》、《國共間諜戰七十年》、《國共香港間諜戰》、《中共造假錄》、《中共特務頭子》、《李鵬貪腐王國》、《蔣介石怎樣失去大陸》等一百零八種(含外文版)。被日本銷量一千萬份的《讀賣新聞》譽為「中國政治小說的第一人」;《火柴盒上的中國現代史》被香港電台聽眾推選為1992年香港十大好書之一。譯註《張發奎上將回憶錄》被大陸新華網725萬網民推選為「二一二年中國影響力圖書」傳記類第三名(大陸當年出書40萬種)。二○○五年七月七日榮獲美國萬人傑基金會第十三屆新聞文化獎,獲「秉筆春秋,橫掃千軍」之譽。 

  歷任國際筆會香港筆會會長、香港作家總會會長,現任香港中國現代史學會會長。1997年冬,以高票擊敗左派候選人,當選香港藝術發展局委員,并以全票當選文學委員會主席。在兩年任期內,強力推展文學界十大建設,諸如舉辦香港開埠157年來規模最盛大的香港文學國際研討會,主導纂修《一九九七年香港文學年鑑》、重印香港文學經典名著、推行「小作家培訓計劃」等。其中最值得稱頌的是,撥款資助《前哨月刊》,使之從瀕臨破產困境中重生,加倍篇幅,改用彩印,成為今日香港最有名的政論刊物,銷數破三萬份。 

近三十年出席國際學術(歷史、文學、兩岸關係)會議與論壇一百多次,曾在台北總統府國史館、北京大學南海論壇發表長篇演講。對中國現代史的研究有以下六十七項重要貢獻

最後修改時間:2017-06-07 PM 4:33

相關連結

  • 1
  • 2
  • 第四屆臺灣客家研究國際研討會
  • 第三屆客家研討會
cron web_use_log