:::

《全球客家研究》「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊徵稿啓事

所有公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-07-21
 《全球客家研究》「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊徵稿啓事
.
Call for Papers
.
Special Issue on “The Institutionalization and Creative Adaptation of Hakka Music”
.
晚近10年,越來越多客家研究—尤其是歷史學、社會學與人類學的作品—對於何謂「客家」採取建構論的研究取徑,它們關注「客家」此一新興社會分類與認同的形成與作用。從此一視角出發,我們或許可視「客家音樂」為一種隨著「客家」社會分類與認同興起而被建制化(institutionalized)的音樂分類與實踐範疇。此一文化實踐場域與許多其他地方的新興音樂文化相仿,其相關論述與展演實踐的普及,係以機構性創制(institutional initiatives)(如競賽、改良、正典褒揚、文化場展演、新作徵選等活動)與其重複、延伸為基礎;另一方面,被劃入「客家音樂」此一分類的新、舊音樂實踐,在建制化歷程中,以饒富創意的方式適應在地。過去半世紀多以來,我們可以看到客家音樂於遍佈全球的「客語社會」(Hakkaphone societies)中,同時因應客家論述與相關文化實踐的普及與跨國流動,以及在地的政治、經濟、社會脈絡,而有多樣的表現形式。在某些機構性支持力量強大的客語社會(如臺灣與中國大陸)中,許多受族群認同啟發的音樂實踐者,包括為歲時祭儀與日常餘興節目服務的樂師、影音產業中的音樂創作者、致力推廣此一新興音樂文化的教育者與行政工作者、熱衷參與相關音樂活動的愛好者,積極地參與(或抗拒)由這些機構性支持力量所帶動的文化復振、經典創造、節慶觀光、以至遺產頒定等組織歷程;而在某些機構性支持力量較小或逐漸減弱的客語社會(如東南亞地區與香港)中,仍有許多客家音樂工作者以自己的創意與有限的資源,致力推動客家音樂傳統實踐方式的存續。本期《全球客家研究》以「客家音樂的建制化與創造性適應」為題,企圖在「建制化」成為一種「跨國現代性」(transnational modernity)的時代裡,探討客家音樂如何成為音樂實踐者連結機構性資源、文化同儕(cultural cohort),與同時代性(contemporaneity)的日常實踐與行動策略。
.
「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊由文藻外語大學國際事務系助理教授許馨文博士策劃、主編,敬邀各領域學者踴躍賜稿,共同探討上述主題。有意投稿本專題者,請於2017年9月1日前將論文題目及摘要(約300-500字,以客語文、中文或英文撰寫均可),寄至專刊主編電子信箱99714@mail.wzu.edu.tw,主編將於2017年9月中回覆是否合乎專刊所徵求之內容方向。投稿摘要時,請同時註明姓名、服務機構(或就學機構)、電子信箱、通訊地址,與聯絡電話。「客家音樂的建制化與創造性適應」專刊所有稿件全文截止收件日期為2018年2月20日,之後將進行匿名學術審查,通過審查之文章將收入專刊,並預計於2018年11月以紙本和網路(http://ghk.nctu.edu.tw/)形式同步出版。有關論文撰述格式,詳見《全球客家研究》「稿件格式」(http://ghk.nctu.edu.tw/)。 
最後修改時間:2017-07-21 AM 11:33

相關連結

  • 1
  • 2
  • 第四屆臺灣客家研究國際研討會
  • 第三屆客家研討會
cron web_use_log