《全球客家研究》期刊榮獲「最具影響力人社期刊獎」人類學第一名

  • 2016-03-31
  • Ruling Digital

  國立交通大學客家文化學院發行的《全球客家研究》期刊,榮獲國家圖書館「最具影響力人社期刊獎」人類學第一名、區域研究與地理第二名,是本年度唯一橫跨兩個學門的得獎期刊。

《全球客家研究》主編張維安院長表示,該刊物從201311月發行創刊號以來,至今才不到三年,不但是臺灣既有客家研究刊物中最年輕的一本,同時也是相關人類學和族群研究刊物中最晚進場的期刊。這麼年輕的刊物就得到如此殊榮,要特別感謝每位作者、編輯委員、執行編輯,與助理編輯等團隊的努力,讓本校在客家知識體系的努力,受到肯定與鼓勵。在臺灣的人類學和族群研究領域中,《全球客家研究》也是第一本同時發行紙本、電子期刊與電子書的期刊,發行以來已經在國內外得到很大的迴響。

國家圖書館於本月18日舉行「臺灣最具影響力學術資源頒獎典禮」,會中頒贈「最具影響力人社期刊獎」、「最佳人氣學術期刊獎」、「最佳學術傳播獎」、「最佳學術典藏獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」等七大獎項,藉以表揚全國42所公私立大學與技職校院及學術期刊出版單位,以為各界學習典範。

    國家圖書館於今年首度利用「臺灣博碩士論文知識加值系統」及「臺灣人文社會科學引文索引系統」內的大數據,統計出最具影響力的學術資源並頒贈獎項,盼能藉此鼓勵各界持續提升學術研究品質,並支持學術資源開放取用,以提升卓越學研成果之能見度。

     最具影響力人社期刊部分,利用「臺灣人文及社會科學引文索引系統」的數據依被引用次數計算出各刊的影響係數(impact factor),並公布綜合、文學、語言學、歷史學、哲學/宗教研究、人類學、教育學、心理學、法律學、政治學、經濟學、社會學、傳播學、區域研究及地理、藝術學、管理學、體育學、圖書資訊學等18個學門引用排行前3名的期刊。

國家圖書館表示,各學術研究及期刊出版單位所貢獻的優質文獻資料,透過國圖的加值系統,對於台灣的軟實力、或者競爭力、或者研發環境有很大的貢獻,也請大家繼續支持知識共享,提升臺灣的學術能見度及影響力!

※典禮照片圖說:獎項由教育部終身教育司副司長李毓娟()頒獎,國立交通大學客家文化學院張維安院長(右),以及《全球客家研究》執行編輯簡美玲老師(中)親自受獎。 

《全球客家研究》網址http://ghk.nctu.edu.tw/